沃保网

首页 > 保险指南 > 买保险遇到纠纷,应该怎么办?

买保险遇到纠纷,应该怎么办?

2020-08-07 分享到:

近几年,消费者对保险投诉的数据也越来越少。得益于对保险行业监管的要求越来越严。从监管部门2017年启动了“双录”,业务员和客户在交易过程中的的沟通都会被记录下来,这使得整个销售过程变得更加透明且有据可寻。不但约束了业务员的销售误导,也同样对客户如实告知的义务进行了监控。

另外,保险行业的监管部门也会严控保险产品的设计、条款设置等,避免日后的纠纷。

随着社会经济的稳步发展,大家保险意识持续提升,保险产品逐渐走进千家万户。但这依旧免不了出现保险纠纷,一般出现的纠纷为售前纠纷和售后纠纷。今天,带着大家的疑虑,沃保跟大家来说一说当保险出现纠纷,有哪些解决途径呢?

售前纠纷一般存在于销售误导。

简单举个例子:分红型产品或万能型产品中,一些业务员利用演示利率、万能账户收益率夸大收益水平,不提示收益风险,让消费者产生高期待。

而实际过程中分红型产品是没有保证利率的,在较为长期的投资期间内,既可能出现高收益,又可能出现低收益甚至收益为0的情况。

这种销售误导的行为可以拨打银保监会举报电话12378。银保监会处理并同步给你处理结果。

买保险遇到纠纷,应该怎么办?

售后纠纷最常见也是最重要的就是理赔纠纷,理赔纠纷就比较复杂了,那些因保险理赔问题的案例,在网上引起了广大网民的关注。不少想购买保险或者已经购买保险的用户,开始担心“我会不会出现理赔纠纷”,“遇到理赔纠纷了我该找谁”?沃保给大家推荐以下几种方式:

一、双方协商解决

友好协商是首推的解决方式,成本低,如果对保险公司的理赔决定有异议可以拨打保险公司客服电话反映情况,后续会有专门负责调解纠纷的工作人员处理。保险公司客服在详细了解纠纷的前因后果后,将会和消费者充分沟通与协商,寻求合理的解决方法。

二、仲裁

在了解相关情况,并与保险公司协商无法得到满意解决方案的情况下,可以申请仲裁,(仲裁:指投保人和保险公司达成书面协议,将争议交给第三方裁决的解决方式)消费者可以寻求第三方机构进行调解。如果仲裁裁决后,保险人拒不履行裁决,可以向保险人所在地的人民法院申请强制执行。

三、诉讼

诉讼解决保险纠纷,指的是人民法院依法定诉讼程序,对于保险纠纷予以审查,在查明事实,分清责任的基础上作出判决或裁定。诉讼解决保险纠纷是人民法院的司法活动,其所作出的法律裁判具有国家强制力,当事人必须予以执行。

进入诉讼程序的纠纷,消费者一定要保存好证据、保险合同、沟通记录等。

无论是采取哪一种途径解决,保险消费者在处理纠纷的时候都应熟悉自己所投保的险种保险合同较为复杂,没有系统学习过保险知识的消费者和制定合同的保险公司很多时候会出现产品信息是不对等的情况。

所以大家在购买产品的时候,在销售人员提供专业详细得解说的基础上,我们自己也要谨慎地去了解保险产品,这样才能最大程度上保证自己的权益,买到真正适合自己的产品,避免产生纠纷。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

金春燕

江苏 南京  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

杨振中 2020-05-07

不在4s店买保险更便宜吗

您好,我是中国人寿客户经理金春燕,新车第一年4S店要求车主必须在店里买,你可以和4S店沟通保费,明年车险到期可以联系我报价。  2020-05-08
赵女士 2020-05-07

已投保了国华盛世年年年金保险,现在想退保能退多少?

您好,我是中国人寿客户经理金春燕,退保是有损失的,可以参考保单的现金价值,具体详情V我。  2020-05-08
孔德文 2020-05-08

咨询贷款

您好,我是中国人寿客户经理金春燕,我们国寿是综合金融集团公司,贷款可以用保单,也可以联系我们的金融公司广发银行,具体详情可以V我。  2020-05-08
某人 2020-04-28

投保了众安的保险,怎么没有保单呢?

您好,我是中国人寿客户经理金春燕,如果是在网上投保的应该有电子保单,您可以咨询众安的客服。  2020-05-02
南莲 2020-04-27

私家车第二次买什么保险好

您好,我是中国人寿客户经理金春燕,第一年没有出险第二年保费是会便宜一点,第二年续保就可以了,具体详情v我。  2020-04-28
余洁茹 2020-04-27

肠梗阻好了能买保险吗

您好,我是中国人寿客户经理金春燕,投保时健康如实告知就行,看每个公司的核保政策,具体详情可以联系我。  2020-04-28
夏玉玉 2020-04-27

买美国万通保险公司保险可靠吗

您好,我是中国人寿客户经理金春燕,您如果打算在美国定居可以考虑,但如果是在国内就没有必要考虑了,这次疫情,我们国寿免费赠送新冠肺炎扩展险,体现了央企的责任与担当,具体详情可以联系我。  2020-04-28
余女士 2020-04-24

投保了民生人寿的保险,想查询一下绑定是扣费银行卡是哪张?

您好,我是中国人寿客户经理金春燕,您可以关注v信公众号民生保险就可以查询到了,,具体操作v信我。  2020-04-24
陈建华 2020-04-22

我想贷款周转

您好,我是中国人寿客户经理金春燕,您有保单的话就可以贷款,具体详情可以联系我。  2020-04-23
廖生 2020-04-22

己投保了国寿绿洲团体意外伤害保险(A 型),这个保险有等待期吗?

您好,我是中国人寿客户经理金春燕,一般意外险是没有等待期的,您可以把保单拍照发给我看看,具体详情v我。  2020-04-23

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

162539个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

162539个用户完善保障计划